雙胞胎或龍鳳胎都各有其特質

雙胞胎或龍鳳胎都各有其特質

就以前做雙胞胎智力測驗的經驗,不論是雙胞胎姐妹或兄弟,測試結果幾乎是一個反應比較快,一個反應比較慢,我們將這樣的結果放在階段性,待雙胞胎稍長時,或許原先測試結果,會對調過來。至於雙胞胎與單胞胎的智力比較,其實相差不多,但若在成長歷程父母與外界過度比較結果,反而會導致同卵雙胞胎的過多競爭或挫折,導致原本相似的能力,可能一方無法充分發展。異卵雙胞胎,原本智力就有如一般手足,是有所差異,當然父母與師長,也不宜過度比較。我們一直在談雙胞胎被比較的問題,因為它對孩子,確實會造成很大的影響,我們要強調,不論雙胞胎或龍鳳胎都各有其特質的,是不容做比較的。

協會專書

協會專書
雙胞胎事典~探究雙胞胎養育的親子事典,較適合準爸爸、媽媽及新手父母閱讀參考之書籍

獨一無二雙胞胎~藉由雙胞胎故事的呈現,探究雙胞胎經驗與成長專書。適合雙多胞胎族群,閱讀參考之書籍。

好事成雙-龍鳳胎~瞭解龍鳳胎養育的不同特色,消除性別刻板印象,導致的傷害。適合龍鳳胎家庭,閱讀參考之書籍。

雙胞胎父母帶養手冊~雙胞胎嬰幼兒身心健康60問

如何一個人帶孩子?

最近又有媽媽問及,如何一個人帶孩子? 

當家裡沒有幫手,孩子哭鬧或下樓或做飯時,對媽媽來說都會很辛苦,或許因為如此,有的雙胞胎分開帶養或交換帶養,對孩子對父母都不是一個很好的做法,孩子會有適應及隔代教養上問題.建議媽媽可找熟悉的親朋好友或鄰居, 或唸夜間部學生做鐘點幫手,媽媽在旁,也可以放心,也可喘口氣輕鬆些.
當然也希望和先生溝通好,希望下班回來後,多少能分擔一些家務. 
最重要一個人帶孩子時,一定要孩子遵守規則並有所堅持,如此,媽媽才可以擁有一點 自己活動時間. 在家事生活習慣上,也盡量簡化,減少無謂的辛苦.
有雙多胞胎家庭的爸爸媽媽,已被訓練出很大能耐, 但還是需要大家很多的鼓勵, 請大家不時的給予打氣!加油,並說聲辛苦了.

從小個性與發展就有差異,該如何呢?

上星期很歡喜將擁有一對未出世雙寶爸爸提問,將來我的孩子 若遇上從小個性與發展就有差異,該如何呢?也曾有過其他爸媽有過此困擾,談及雙寶参加國小入學鑑定,有明顯勝負之分, 如何來兼顧兩個孩子的差異.是須要父母深思. 試想若其一給予跳級,周遭比較聲音不斷,一定會傷及到另一個孩子,現在社會,只以智育教育來判定個人成就,已值得探討,有些父母會考慮資優者做跳級,小小年紀跳級,會影響孩子的人際關係,孩子真正需要的是人際互動關係, 及自我概念,爸媽及早幫助雙胞胎,各自有自我的特長,不被比較, 是父母在教育上,最極需注意與提醒的地方.
在協會立場,家中有差異較大的雙胞胎,建議分班是比較適合的.